A safra paranaense 2022/2023 deve alcançar volume recorde, chegando a pouco mais de 46 milhões e 300 mil toneladas. A estimativa foi divulgada nesta quinta-feira pelo Deral, Departamento de Economia Rural. Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, a colheita do milho de segunda safra está encerrando no Paraná, faltando apenas 1% dos 2 milhões e 300 mil hectares. A estimativa é que a produção somada da primeira e segunda safras 2022/2023 supere os 17 milhões e 900 mil toneladas, colocando-se entre as maiores do Estado. Segundo o analista do produto no Deral, Edmar Gervásio, é possível que o Paraná amplie um pouco o volume de exportação, superando 3 milhões de toneladas.
O economista Paulo Sérgio Franzini, analista da cultura, explica o panorama da colheita de café da safra 2022/2023.
O feijão de primeira safra está com 45% da área de 111 mil e 200 hectares já semeada. Aproximadamente 94% da lavoura desenvolve-se de forma boa, com o restante em situação mediana. A estimativa de produção está em torno de 215 mil e 200 toneladas, enquanto a safra 2022/2023 fechou em 199 mil toneladas. Comparativamente à previsão de agosto, o trigo perdeu cerca de 10% do potencial. A produção de laranja também sente as altas temperaturas, particularmente na região Noroeste. Já o tomate de segunda safra está com 96% da área de mil e 600 hectares colhida, com previsão de render 93 mil e 900 toneladas. A batata tem 94% dos 11 mil hectares colhidos, e a cebola está com a área de 2 mil e 700 hectares totalmente plantada. Da nova safra, o tomate tem 53% dos 2 mil e 400 hectares plantados, enquanto a batata foi semeada em 81% dos 14 mil e 500 hectares. Nesta quinta-feira foi divulgado também o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 22 a 28 de setembro. Além de detalhar as informações sobre a estimativa de safra, o documento traz dados sobre mandioca, flores, bovino de corte, frango e mel.