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Com 14,5 mil km de redes, Paraná Trifásico chega a 87% dos municípios do estado

COM 14,5 MIL KM DE REDES, PARANÁ TRIFÁSICO CHEGA A 87% DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO

A população de 347 municípios paranaenses, 87% das cidades do Estado, já se beneficia com as obras do Paraná Trifásico. A Copel concluiu 14 mil 563 quilômetros de redes trifaseadas, que reforçam a infraestrutura elétrica da área rural, facilitam o acesso à energia e contribuem para reduzir o impacto de desligamentos no campo. Com as obras rigorosamente dentro do prazo estabelecido, o programa já entregou 58% dos 25 mil quilômetros que devem ser construídos até 2025. A iniciativa, que adiciona automação à rede rural, vai aplicar 2 bilhões e 800 milhões de reais até o final do programa para a construção de redes trifásicas. Somente em 2023 o investimento é de 500 milhões de reais, segundo o superintendente de Engenharia de Expansão da Copel, Edison Ribeiro da Silva.
Até o momento, o Centro-Sul do Estado concentra a maior extensão de novas redes do programa. Toda a espinha dorsal da rede de distribuição no campo está sendo trifaseada, substituindo a tecnologia monofásica existente. Além de garantir energia de mais qualidade e com maior segurança, o programa proporciona o acesso do produtor rural à rede trifásica a um custo muito inferior ao que hoje é pago. As novas linhas possuem conexões inteligentes com a central de monitoramento da rede, chamados de religadores automáticos. Esses equipamentos têm capacidade para identificar problemas e “abrem temporariamente” para passagem de eventuais curtos e evitar desligamentos, e religam a energia sem precisar de interferência humana. Os equipamentos podem ser acionados remotamente pelo novo Centro de Operação da Copel em Curitiba. Culturas que dependem da energia elétrica intensiva para a sua produção já começam a ser beneficiadas, entre elas leite e derivados, suinocultura, avicultura, piscicultura e fumo, além de atividades como os poços artesianos. O Paraná é líder nacional em algumas delas, como avicultura e piscicultura.
Foto: Copel

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