O IPR, Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, calculado pelo Ipardes, registrou um aumento de 0,92% em novembro, dando sequência à variação de 0,03% observada em outubro. No ano, no entanto, a variação acumulada é de -1,94% e nos últimos 12 meses, de -2,59%, apontando queda nos preços médios para os consumidores em relação ao ciclo de 2022. O coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, dá um panorama sobre os resultados do IPR em novembro.
Depois de Londrina, as maiores altas do IPR foram em Ponta Grossa, com 1,25%, Foz do Iguaçu, 1,22%, Cascavel, 1,05% e Curitiba, 0,42%. Já a alta de 12,97% da laranja está relacionada à demanda aquecida. Por outro lado, as maiores quedas mensais em novembro foram molho e extrato de tomate, com -8,76%, tomate, -4,60%, e farinha de trigo, 2,75%. As maiores variações de preços médios de molho e extrato de tomate foram em Maringá e Curitiba. Marcelo explica o motivo da indisponibilidade da cebola no mercado e a oferta de tomates ao consumidor.
Foto: Ari Dias/AEN