A primeira Previsão Subjetiva para a safra paranaense 2024-2025, divulgada nesta quinta-feira pelo Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, aponta para recuperação de produção de soja, milho e feijão, principais culturas do período. A produção de batata também cresce. No entanto, o trigo da safra 2023-2024, que começou a ser colhido, deve ter redução. Na soja, a previsão inicial é que sejam plantados cinco milhões e 800 mil hectares, aumento de 0,5% sobre o ciclo anterior. No entanto, o técnico Edmar Gervásio, analista da cultura no Deral, destacou que a produção deve ser consideravelmente maior que a da safra passada.
Para o milho primeira safra, as estimativas iniciais apontam para dois milhões e 700 mil toneladas, 200 mil a mais em relação ao ano passado, mesmo com projeção de área 9,6% inferior, de 267.700 hectares, que seria a menor da história. Em 2010 a primeira safra já chegou a cobrir 900 mil hectares paranaenses.
O feijão de primeira safra paranaense, depois de muitos anos com perda de área, tende a ter um aumento de 22%, passando de 107.800 para 131.200 hectares. Já os plantios da batata de primeira safra já começaram. A expectativa é que o campo responda com 478 mil toneladas de batatas, cerca de 22% a mais que em 2023. O trigo da safra 2023-2024, que começou a ser colhido no Paraná, tende a alcançar três milhões e 100 mil toneladas. Até agora foram colhidos pouco mais de 70 mil hectares. O agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho, analista da cultura, salientou que também há perdas ainda não contabilizadas relacionadas às geadas.
A cevada foi menos impactada pelo clima e deve render 331.500 toneladas. O Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana, também divulgado nesta quinta, ainda traz dados sobre outras culturas agropecuárias do Estado, como o couro bovino, suínos de corte e a produção avícola de carne e ovos.
Foto: Jaelson Lucas / Arquivo AEN