Neste mês, a primeira safra de feijão 2024-2025 do Paraná foi reavaliada para 167.500 hectares, 55% a mais em comparação com o ciclo anterior, que foi de 107.800. Os dados fazem parte da Previsão Subjetiva de Safra divulgada nesta quinta-feira pelo Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O documento também estima que a produção total das culturas de verão da safra 2024-2025 chegue a 25 milhões e 400 mil toneladas. A região Sudoeste foi responsável por grande parte deste aumento, que normalmente se destaca na segunda safra, mas que neste ano já na primeira mais que triplicou a área de produção de feijão, passando de 10.200 hectares para 32.900 hectares. Apesar de o Sudoeste apresentar o maior aumento de área cultivada, a região Sul ainda comporta a maior parte da área usada para o feijão, com 122.400 hectares. A cultura apresenta bom desenvolvimento, com 95% da área em boas condições, mas o calor excessivo dos últimos dias causa preocupação aos produtores. A colheita deve começar em breve, já que 4% da área plantada já se encontra em maturação. O agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho, explica que as expectativas de produção para a safra são grandes.
Foto: Ari Dias/AEN