As quedas nos preços de tomate, leite integral, cebola, banana-caturra e arroz branco resultaram numa variação de apenas 0,66% no Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Paraná em novembro, diante de um aumento de 1,77% em outubro. O maior aumento mensal aconteceu em Londrina, com variação de 1,32%, seguida por Cascavel, Curitiba, Maringá, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Entre os 35 itens pesquisados, as maiores variações do mês de novembro foram verificadas em óleo de soja, com 12,44%, pernil suíno, com 8,36%, e batata-inglesa, com 7,94%. Regionalmente, o óleo de soja aumentou 13,69% em Curitiba, seguida por Cascavel, Londrina, Maringá, Foz do Iguaçu e Ponta Grossa. O diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que a alta do óleo de soja foi influenciada pelo aquecimento da demanda externa, favorecida pela valorização do dólar em relação ao real e à maior procura do item por grandes consumidores, em especial a indústria de alimentos e o mercado de biodiesel.
Foto: Gilson Abreu/AEN