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Paraná vai produzir 1,25 bilhão de litros de etanol na atual safra, aponta boletim

Foi divulgado o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 5 a 11 de abril. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural, o Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O analista do Deral, Edmar Gervásio, traz dados sobre a produção de etanol no Brasil.
Edmar explica que indicadores apontam para uma perspectiva favorável de crescimento na fonte primária do milho.
Com relação ao milho paranaense, o que se observou foi uma piora nas condições de lavoura da segunda safra 2023/24. Há 15 dias, dos 2 milhões e 400 mil hectares plantados, 86% tinham condição boa no campo. Agora o percentual caiu para 72%. De outro lado, a área em condição ruim cresceu de 2% para 8%, enquanto a situação mediana se verifica em 20%. O boletim traça ainda um panorama sobre a produção de caqui, que em 2022 foi cultivado em 7 mil e 800 hectares no Brasil, constituindo-se na 20ª fruta em área e a 19ª em volumes colhidos, cerca de 164 mil toneladas, de acordo com o IBGE. O Valor Bruto de Produção alcançou mais de 428 milhões de reais. O Paraná responde por 4,6% da produção da fruta no Brasil. Segundo o Deral, em 2022 foram produzidas 6 mil e 800 toneladas em 494 hectares, com Valor Bruto de Produção de mais de 22 milhões de reais. O documento apresenta também os dados do Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária, sobre as exportações de mel natural no primeiro bimestre de 2024. O Paraná ocupa a oitava posição, com receita de pouco mais de 447 mil dólares para 208 toneladas exportadas, e preço médio de 1 dólar e 70 centavos por quilo. No ano passado, no mesmo período, o Paraná havia exportado 163 toneladas, mas teve receita de mais de 624 mil dólares, resultado de um preço médio bem mais elevado. O boletim analisa também a relação entre preço do frango pago ao produtor e os principais insumos de criação. Em março, o valor nominal médio do frango vivo atingiu 4 reais e 53 centavos o quilo. Com isso foram necessários 208 quilos de frango para adquirir uma tonelada de milho. Em março de 2023 a relação era de 282 quilos. De farelo de soja eram necessários 586 quilos no ano passado, agora 436 quilos foram suficientes. O documento comenta ainda o término da colheita de tabaco no Paraná. Foram produzidas 144 mil e 400 toneladas, o que corresponde à redução de 16% comparativamente às 172 mil toneladas do ciclo anterior, ainda que a área cultivada tenha passado de 72 para mais de 74 mil hectares. Os motivos da queda são principalmente a falta de luminosidade em outubro e novembro, o que prejudicou o desenvolvimento vegetativo, e o encharcamento de áreas, dificultando o enraizamento das plantas e provocando perda total em algumas localidades.

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