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Carne suína do Paraná chega a 70 países; exportações têm 2º melhor semestre da história

O Paraná teve o segundo melhor primeiro semestre na exportação de carne suína em 2024, com 79 mil toneladas exportadas entre janeiro e junho, de acordo com o último Boletim de Conjuntura Agropecuária do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O recorde foi de 81 mil toneladas no mesmo período de 2023. A queda foi influenciada pela redução das exportações para Hong Kong, Argentina, Uruguai e Albânia. Segundo o Ipardes, o Paraná exportou carne suína para 70 países no primeiro semestre deste ano. Houve um crescimento significativo no comércio com Vietnã, Geórgia, Angola, Cuba, Costa do Marfim e República Dominicana, que estreou como importador e já está entre os dez principais destinos. A República Dominicana importou mil e 400 toneladas de carne suína do Paraná no primeiro semestre, representando 20,7% do total comprado do Brasil. Em valor, o Paraná vendeu 2 milhões e 800 mil dólares, ficando atrás do Rio Grande do Sul, com 10 milhões de dólares, e à frente de Santa Catarina, com 1 milhão e 700 mil. Segundo a médica veterinária do Deral e responsável pelo setor de suínos, Priscila Cavalheiro Marcenovicz, a abertura de novos mercados demonstra o rigoroso controle de sanidade realizado pelo Estado.
Foto: Ari DIas/AEN

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