Soja ganha espaço e muda dinâmica da produção de grãos em Santa Catarina, aponta Epagri/Cepa
Entre 2014 e 2024, a soja assumiu papel central na dinâmica das lavouras catarinenses, substituindo áreas tradicionais de milho-grão e expandindo sua participação na área cultivada.
É o que aponta um estudo da Epagri/Cepa realizado nos últimos dez anos.
Santa Catarina registrou um aumento de 289 mil hectares na área destinada ao cultivo de grãos no período.
Arroz, milho, soja, feijão e trigo são às principais culturas.
A soja foi a principal responsável por esse avanço, passando de 45% da área total cultivada em 2014/15 para 55% em 2023/24.
Na contramão, milho e feijão perderam espaço, sobretudo nas safras de verão.
O analista de Socioeconomia e Desenvolvimento da Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, explica os fatores que contribuíram para as mudanças.
Foto: Rafael Althoff / Epagri