As geadas no Paraná podem comprometer algumas lavouras de trigo, conforme a fase das plantas e a intensidade do fenômeno em cada região. Os detalhes estão no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana e que é produzido pelos técnicos do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. O relatório do Deral com informações dos últimos dias apontava que as geadas ocorridas até então, especialmente no sábado, tinham sido leves, não gerando prejuízos. Porém, nesta terça-feira, foram registradas geadas com temperaturas ainda mais baixas. Apesar de ser comum no Estado nesse período, o fenômeno foi intenso. Há mais de um milhão de hectares de trigo a campo, e a colheita foi iniciada nesta semana, chegando a 1% da área. Do trigo no campo, 22% estava em desenvolvimento vegetativo e devem ser beneficiado pelas temperaturas negativas, com controle de pragas e melhor perfilhamento. Essas áreas são maioria onde foram registradas temperaturas negativas. O agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho, ressalta, porém, que boa parte da área estadual estava em fase crítica em relação à eventual ocorrência de geadas.
Foto: Gilson Abreu/AEN
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